ホーム  >  スーパーサイエンスハイスクール [ SSH概要 ]
 SSH概要

福岡県立城南高等学校スーパーサイエンスハイスクール事業

=城南高校のSSH

文部科学省が指定する「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」は、未来を担う科学技術人材を育てることをねらいとして、理数系教育の充実をはかる取組です。SSHでは「科学への夢」「科学を楽しむ心」をはぐくみ、生徒の個性と能力を一層のばしていくことをめざしています。

城南高校では平成27年度より、第2期SSH校として文部科学省より指定を受けました。第1期(平成22年度~26年度)の研究開発をもとに、持続可能な社会の実現に積極的に貢献する科学技術人材の育成を目指したSSH事業を実施します。

第1期SSHでは「環境」や「エネルギー」等を中心とした「持続可能な社会の実現」に向けた取組を実施してきました。
 第2期SSHでは、この「持続可能な社会の実現」というテーマを継続し、高度な課題解決能力を有し、解決に向けた実践力を発揮できる人材育成を目指します。そのため、多くの事業を、ユネスコスクールとして推進する「持続可能な開発のための教育(ESD)」と関連させて実施します。

=SSH概要