ホーム  >  学校紹介 [ 校長挨拶 ]

新時代に成長するJONAN!!

長  田 哲

この度は福岡県立城南高等学校のHPにお越し頂き誠に有り難うございます。

今の子どもたちが大人になる頃には、社会や仕事の在り方は大きく変わると言われます。アメリカのある研究者の予測では、「2011年にアメリカの小学校に入学した子どもの65%は、今はまだ存在しない職業に就く」とされています。確かに、今では当たり前のように使われている「スマホ」や「SNS」は、20年前には影も形もありませんでした。それ以前に今の状況を想像出来た人は皆無に等しかったでしょう。情報技術の急速な進展に伴い、我々の社会の在り方は大きく変わりました。

今後世界が、高度にグローバル化し、科学技術が急速に進歩していく中では、自ら課題を見つけ、多様な人々と協働して課題を解決していく人材が求められます。

その様な中、城南高校は、8年前から「スーパーサイエンスハイスクール(SSH」の指定を受けています。「持続可能な開発のための教育(ESD)」を中軸に、これからの時代において人類が突き当たるであろう課題の解決に貢献できる人材育成を目指し、生徒たちによる課題研究や探求活動に取り組んできました。加えて本年度より県指定による「グローバル人材育成事業」もスタートし、海外の高校との即興デベート交流や理科や数学、地理や歴史などの授業においてオール・イングリッシュの授業に取り組むなど、進展するグローバル社会で幅広く活躍できる人材の育成を強化しています。私どもは、これらの取組により、2020年から大きく変わる大学入試制度にも完璧に対応できると考えています。

また一方では、本校の生徒諸君は、伝統ある「進取・明朗・端正」の校訓のもと、文武両道を旨とし、毎日の授業や学校行事等に一生懸命取り組み、充実した高校生活を送っています。この春のインターハイ予選では、多くの運動部が県大会への進出を果たし、文化部も全国大会や九州大会に進出を果たしました。そして、このような城南生の頑張りは、卒業後の進路実現にも見事に発揮されており、今春の大学入試では、京都大学等の難関大学への合格をはじめ、九州大学への合格者44名など、素晴らしい結果を実現しました。

本校の生徒たちは、みな立ち居振る舞いが整っており、明るく朗らかで、何事にも主体的・積極的に取り組みます。様々な困難にも立ち向かい、自分の成長を達成しようと日々努力しています。その城南生の資質を支えているもの、それは、創立以来54年の歴史によって培われた城南のスピリッツであり、城南高校の歴史と伝統は、それに真摯に応える生徒たちと、その生徒たちを更なる高みへと導く情熱に満ちた教職員達によって未来にわたって受け継がれていくでしょう。どうか、今後とも城南生と城南高校に、皆様の変わらぬご声援を賜りますよう心からお願い申し上げます。