本校の英語教育

ホーム  >  本校の英語教育 [ 英語イマージョン教育 ]

令和元年度英語力向上推進事業に係る公開授業(英語イマージョン教育)

令和元年11月20日(水)、本校を会場校として、福岡県教育委員会主催による標記の公開授業が行われました。
 英語イマージョン教育は、英語以外の授業を英語で学ぶことで、より実践的な英語力の向上を図ることを目的としています。生徒が日本語で学習した知識や技能を英語で理解・表現できるようになることを目指しています。
 本校は「グローバル人材育成強化校(本校を含め、県内16校)」の指定を受けて3年目になります。標記の公開授業は、EAS(English Activity Supporter)を活用した英語イマージョン教育を行うことにより、各教科の基礎的・基本的な知識・技能を活用する力や論理的思考力、判断力及び表現力に加え、より実践的な英語力を身に付けたグローバル人材の育成に資する授業実践のあり方を研究することを目的としています。
 この日は以下の2つの公開授業が実施されました。

①2年9組、数学B、数学科教諭とEAS(English Activity Supporter)とのティームティーチング、単元名「ベクトル」

②1年8組、家庭基礎、家庭科教諭とEAS(English Activity Supporter)とのティームティーチング、単元名「これからの消費生活と環境」

EASによる英文と画像・映像のパワーポイントによる講義、生徒の班別協議と発表など、生徒は積極的に楽しみながら授業に参加することができました。
 この日は県教育委員会並びに県内の公立高校から多数の先生方が参観されました。また、九州大学より指導助言者をお招きしました。研究授業後の研究協議や指導助言において、本校の教育活動に御理解をいただき、また多くの建設的な御意見や御指導を賜りました。この場をお借りしまして、厚く御礼申し上げます。