communication

ホーム  >  communication

城南高校コミュニケーション教育について

CCSの1つであるコミュニケーション教育によって、生徒諸君には、世界の大きな流れを敏感に感じ取って、自身の将来の人生設計をするとともに、日々の勉学に取り組んでもらいたいと考えています。本校では、先進的で高度な知識や技術を習得した生徒が、広く国際社会に貢献する人材となるためにコミュニケーション能力は不可欠であると考えています。また、グローバルなコミュニケーション能力を育てるために、語学力の向上は必須の課題であると考え、海外の教育機関との連携を通して、英語によるプレゼンテーション能力の向上を図るプログラムを策定しています。さらに、本校は、これからの社会で求められる問題解決能力を身につけることが必要であると考え、課題発表など表現力の育成を目指した学習を取り入れることで、広く国際社会に貢献できる人材の育成を目指しています。
 コミュニケーション教育の具体的なプログラムとしては、「グローバルコミュニケーションブック」を活用した表現力の育成や、プレゼンテーション能力の育成。また、海外テレビ会議や海外語学研修、英語音読等が企画されています。