ホーム  >  スーパーサイエンスハイスクール [ サイエンス・ミーティング ]

平成30年度 サイエンス・ミーティング

企業や大学で研究職や技術職に従事する卒業生の方々に、体験や研究内容を直接聞くことができる講演会「サイエンス・ミーティング」を実施しました。(平成30年9月29日実施)

本年度も8名の講師をお迎えしました。
ホールミーティング(全体会)では、自己紹介を兼ねた研究や業務の内容を紹介していただき、パネルディスカッション形式で質問にお答えいただきました。「研究者の資質は?」という質問では、
●オタク気質であること
●探究する姿勢
●公平な目で事実を観察すること
●のめり込むこと
●様々なことに興味をもち、引き出しを増やす姿勢
●チャレンジ精神 等、のお答えをいただきました。

また、「10年後、20年後の科学技術は?」という質問では、個人的に考え得る発展の内容をお答えいただきました。
その中でも、「現在の学校での学習内容は、10年、20年前から大きく変わってはいない。それは社会で活躍する基礎力として、学習内容が重要であることが変わらないからだ。高校での日々の学習を大切にしてほしい。」というお言葉は、生徒にも強く印象に残った様子でした。

グループミーティング(分科会)では4つのグループに別れ、それぞれのグループで詳しい研究・業務の内容を話していたいただきました。

またその後の座談会では、アットホームな雰囲気で行われ、講師への質問もしやすく、活発な質疑応答を行うことができました。

生徒は、語っていたいただいた内容の一つ一つを、自らに向けられたアドバイスのように受け取っている感想が多く、2年生は「昨年度より内容の理解度が上がった」と、自らの成長も感じられたようです。また1年生は初めての参加でしたが、「思っていたよりずっとアットホームで、大先輩方を身近に感じることができた」「来年度の参加も楽しみ」と、大変興味深く参加できた様子です。

平成29年度 サイエンス・ミーティング

企業や大学で研究職や技術職に従事する卒業生の方々に、体験や研究内容を直接聞くことができる講演会「サイエンス・ミーティング」を実施しました。(平成30年2月17日実施)

8名の講師をお迎えし、ホールミーティング(全体会)では、城南高校での出来事や現在の業務内容等、やりがい等を話していただきました。

その後の座談会では、生徒からの質問も多く出ていました。

生徒は「今までの行事の中で、一番有意義だった」という感想も出ており、大変興味深く参加できた様子です。