ホーム  >  スーパーサイエンスハイスクール [ 学校設定科目 ]

=第3期SSH学校設定科目=

普通科・理数コース生徒対象

理数DS(第1・2学年理数コース対象)

情報通信ネットワークの活用等だけでなく,ビッグデータ処理手法の一つである機械学習やプログラミング等,データサイエンスの理論と技術及びそれらを表現する手法についても学びます。

理数ゼミⅠ(第1学年理数コース対象)

物理実験基礎,化学実験基礎,生物実験基礎,数学・情報実習基礎の4講座の実験・演習を行います。課題研究に必要な論理的思考に関する活動,課題発見活動,課題設定活動などの関連活動も行います。

理数ゼミⅡ(第2学年理数コース対象)

理数ゼミⅠで設定した課題について自然科学及び工学分野についての課題研究を行います。工学分野については,学校設定科目「理数DS」で学んだ機械学習やプログラミング等,データサイエンスの理論と技術を活用させた内容の研究を実施します。

理数ゼミⅢ(第3学年理数コース対象)

理数ゼミⅡで実施した課題研究の内容をさらに深めるとともに,研究論文として研究結果をまとめます。また,英語による研究成果の発表も行います。

普通科・理数コースを除く生徒対象

SS情報統計(第1・2学年対象)

情報通信ネットワークの活用等だけでなく,統計の基本的な考え方や,自然科学における事象のデータの整理・分析,グラフを使った表現などについても学びます。

ESD探究(第1~3学年対象)

分野横断型の社会的課題を自分の課題として設定し,各授業での探究活動を通じて培った,基礎的・基本的な知識・技能及び見方・考え方を活用し,グループでの課題研究を行います。課題研究に必要な論理的思考に関する活動,課題発見活動,課題設定活動などの関連活動や、研究成果の発表も行います。