ホーム  >  学校紹介 [ 校長挨拶 ]

ご あ い さ つ

長  田 哲

この度は福岡県立城南高等学校のHPにお越し頂き誠に有り難うございます。

21世紀に入って以来科学技術の進歩は益々速くなり、それに伴い進展するグローバル化の波と相まって、私たち生活する社会の有り様は大きく変化しています。「インターネット」や「スマホ」は当たり前となり、SNSAIIoTなどと、子どもからその意味を聞かれても、大人が満足な説明が出来ないような言葉が飛び交っています。

また、我が国は、政治や経済において様々な課題に直面していますが、その解決のためには、グローバルな舞台で多様な人々と果敢に交流出来る人材の育成が必須であります。

これからの時代は、科学技術の進歩に対応し、多様な人々と対話をし協働できる若者の育成が急務であります。城南生の諸君にも、そのための思考力や対話力、そしてなんと言っても、自らの未来を切り拓く自己実現力を身に付けて欲しいと思っています。

城南高校は、8年前から「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」の指定を受けています。「持続可能な開発のための教育(ESD)」を中軸に、これからの時代において人類が直面するであろう課題の解決に貢献できる力を培うことを目指し、生徒たちによる課題研究や探求活動などに取り組んできました。加えて本年度より県の指定による「グローバル人財育成強化事業」もスタートし、理科や数学、地理や歴史などの授業においてオール・イングリッシュの授業に取り組む「英語イマージョン教育」や「即興型ディベート」など、これからの時代において広く求められる資質能力の育成を強化しています。

2020年から大きく変わる大学入試制度に対しても、私どもは、これらの取組により完璧に対応できると考えています。

本校の生徒諸君は、「進取・明朗・端正」の校訓のもと、毎日の授業や学校行事等に一生懸命取り組み、充実した高校生活を送っています。この春のインターハイ予選では、多くの運動部が県大会への進出を果たし、文化部も全国大会や九州大会に進出を果たしました。そして、このような城南生の頑張りは、卒業後の進路実現にも見事に発揮されており、今春の大学入試では、京都大学等の難関大学への合格をはじめ、九州大学への合格者44など、素晴らしい結果を実現しました。

本校の生徒たちは、みな立ち居振る舞いが整っており、明るく朗らかで、何事にも主体的に取り組みます。変化の速い時代の流れの中でも自らの成長を達成しようと日々努力しています。その城南生の資質を支えているもの、それは校訓に裏打ちされた城南の学校文化であり、その精神は、何事にも積極的な生徒たちと、彼らを更なる高みへと導く情熱に溢れる職員達によって未来にわたって受け継がれていくでしょう。どうか、今後とも城南生と城南高校に、皆様の変わらぬご声援を賜りますよう心からお願い申し上げます。